Я бы хотела сказать, что моя реорганизация жизни доползла и до дневничка. Но нет. Я не могу справиться даже с учёбой, и все мои силы уходят на то, чтобы превратить в некое подобие комфортной системы окружающую меня мини-реальность — дом, каждый проживаемый день, своё внутреннее пространство. Но сегодня такой хороший день, я так бодр и весел, что мне взгрустнулось при воспоминании о пустующем дневничке и захотелось что-то с этим сделать — в доказательство, что я могу почти всё.
Но зачем нужен безмолвный думоотвод, если есть живые люди, которым можно всё высказать, и главное — получить реакцию. Тут ведь даже кругов по воде не идёт, глухо, колодец задраенный. А в жизни я всё больше учусь не молчать, не ждать золотой минуты, чтобы сказать что-то важное, ну, стараюсь, по крайней мере — и оказывается можно говорить о серьезном в автобусе, в скверике после концерта, на кухне за поздним завтраком, да и везде, и можно что-то подумать важное — и написать об этом смс. Такая реальность, конечно, заслоняет дневничок.
Но привет! рефлексия никогда не кончается и никогда не закончится. Я не хочу потерять вот что — потребность закрепить понятое в виде текста, которое только тогда и начнет работать. Я свято верю в силу слова, и если писать о том, что никогда не найдешь, так и не найдешь, а если рассуждать, замечать и видеть всё и не ждать от вселенной бесплатных чудес, тогда воздастся. Я хочу замечать всё. И писать об этом, чтобы не терялось ощущение прожитого, чтобы можно было не только жить результатом великих открытий, но и прочитать, какие и когда были остановки в дороге.
И еще хочу что-нибудь изменить. Замечать всё и чтобы писать тоже обо всём, не думая, что вот это здесь не к месту, про планы на будущее или порезанные сегодня в салат пальцы я тут не пишу, размышления о ценности школьного образования - боже упаси, глупезные ежедневные фоточки - ну какое им тут место; — чтобы не было этого. Потому что это же для меня, так кому какое дело. Компромата никому не найти в этом богом забытом месте, все герои моей жизни не любители читать. И мне уже не перед кем отчитываться, мне некого бояться, да стоит понять это, зарубить на носу, лбу и еще каком открытом месте.
Наверное, будь мне тринадцать, я завела бы новый дневничок. Да даже будь мне и восемнадцать — ничего не мешало. Но в рамках случившейся со мной программы самоулучшения мне нужно выбирать не простые пути, а правильные. Ремонт старых покорёженных замков, а не нагромождение новых. Я стараюсь. Ждите прямых включений.