а внезапное лето зацепилось
за башенный штиль и трепещет,
звеня рукавами


это лето получается каким-то ностальгическим. шутка ли? к тому же, верно, что наша жизнь - холмы, холмы, всегда возвращаешься туда, откуда начал восхождение. правда, чаще всего оказываешься с другой стороны; на неизведанном, как кажется, полюсе; из чужого взгляда - но ведь по большому счету, много ли значения это имеет, высота-то остается прежней. да и аккомпанемент звучит старый, хоть и почти неслышно.
сейчас у нас на столе место персиков 91ого года занимают груши; комочки сухого молока на дне походной пластмассовой красной кружки с машинкой, в гуще нерастворившегося кофе, давно стали героями сказок. я уже почти забыла дамбайский вальс, а на плато Расвумчорр до сих пор не приходит весна. засыпая у открытого окна, я слышу голоса предвкушающих, а просыпаясь, различаю шепот вкусивших; лето в Городе обрекло меня на фабричное молоко вместо парного, у меня теперь есть грязный залив в пятнадцати минутах ходьбы, но не бесконечное Ладожское озеро, отделенное лишь пятимиллиметровой брезентовой шкурой байдарки.
взамен я, кажется, получила хоть и мнимое иногда, а таки душевное спокойствие, шансы пообщаться со старыми @дневниковыми знакомыми, знающими меня пока исключительно 12тилетней девочкой с ником из главного-супер-сериала, новых замечательных друзей, гигантские фразы, которые я не в силах разломить на кусочки, более реальные для понимания. выбор между запятой и точкой-с-запятой, заглавной и - какой антоним, строчная? буквами и - как же, я не забыла! - разговоры на английском ночами напролет.
а также иногда я все же задумываюсь о бетах, даже в отсутствие реальных рассказов. прикосновение к земле?..